Doa Asyura 10 Muharram, Lengkap dengan Arab Latin dan Artinya

Doa Asyura 10 Muharram, Lengkap dengan Arab Latin dan Artinya

Doa Asyura 10 Muharram, Lengkap dengan Arab Latin dan Artinya

JAKARTA, celebrities.id – Doa Asyura 10 Muharram merupakan salah satu amalan istimewa yang bisa umat muslim laksanakan di samping melaksanakan puasa sunnahnya. 

Dalam Bahasa Arab puasa berasal dari kata Shaumu yang bermakna menahan dari segala sesuatu yang membatalkan puasa. Sementara Asyura berarti sepuluh. Oleh karena itu, puasa Asyura merupakan puasa yang dilaksanakan pada hari ke-10 bulan Muharram. 

Berbagai macam kemuliaan dipercaya akan didapatkan bagi setiap muslim yang menjalankannya, salah satunya adalah dapat menghapus dosa setahun yang lalu.

Dilansir dari berbagai sumber, celebrities.id, Senin (8/8/2022) telah merangkum doa Asyura 10 Muharram, sebagai berikut.

Doa Asyura 10 Muharram

 بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ اَللَّهُمَّ يَا مُفَرِّجَ كُلِّ كَرْبٍ، وَيَا مُخْرِجَ ذِي النُّونِ يَوْمَ عَاشُورَاءَ، وَيَا جَامِعَ شَمْلِ يَعْقُوبَ يَوْمَ عَاشُورَاءَ، وَيَا غَافِرَ ذَنبِ دَاوُدَ يَوْمَ عَاشُورَاءَ، وَيَا كَاشِفَ ضُرِّ أَيُّوبَ يَوْمَ عَاشُورَاءَ، وَيَا سَامِعَ دَعْوَةِ مُوسَى وَهَارُونَ يَوْمَ عَاشُورَاءَ، وَيَا خَالِقَ رُوحِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَبِيبِكَ وَمُصْطَفَاكَ يَوْمَ عَاشُورَاءَ، وَيَا رَحْمَنَ الدُّنْيَا وَاْلآخِرَةِ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنتَ إِقْضِ حَاجَاتِنَا فِي الدُّنْيَا وَاْلآخِرَةِ، وَأَطِلْ أَعْمَارَنَا فِي طَاعَتِكَ وَمَحَبَّتِكَ وَرِضَاكَ، يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ، وَأَحْيِنَا حَيَاةً طَيِّبَةً، وَتَوَفَّنَا عَلَى اْلإِسْلاَمِ وَاْلإِيمَانِ، يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِين ، 

Latin:
Bismillahirrahmanirrahim. Allahumma Ya mufarrija kulla karbin, wa yaa mukhrija dzinnuun yauma ‘Asyuura a, wa yaa jaami’a syamli ya’quuba yauma ‘aasyuuraa a, wa yaa ghaafira dzanbi daawuuda yauma ‘aasyuura, wa yaa kaasyifa dhurro ayyuba yauma ‘asyuura, wa yaa saami’a da’wati muusa wa haaruuna yauma ‘asyurra, wa yaa khaaliqa ruukhi sayyidina muhammadin shallallaahu ‘alaihi wasallama habibiika wamusthofaka yauma ‘asyura, wa yaa rakhmanaddunyaa wal aakhirah, laailaaha illa anta iqdhi haajaatina fiddunya wal aakhiraj, wa athil a’maraana fii thaa’atika wamahabbatika waridhaaka, yaa arhamarrahimiin, wa akhyina khayaatan thayyibatan, watawaffana ‘alalislaami wal iiimaani yaa arhamarraakhiimin. wa sallallahu ‘ala sayyidina muhammadin wa ‘ala alihi washahbibi wasallam, walhamdulillahi rabbil ‘aalamiin.

Artinya:
“Ya Allah, Yang maha melepaskan setiap kesulitan, wahai Yang maha mengeluarkan Dzun Nuun (Nabi Yunus) pada hari Asyura, wahai Yang maha mengumpulkan keluarga Nabi Ya’qub pada hari Asyura, wahai Yang mengampuni Nabi Daud pada hari Asyura, wahai Yang maha melepaskan kesulitan Nabi Ayyub pada hari Asyura, wahai Yang mendengar doa Nabi Musa dan Nabi Harun pada hari Asyura, wahai Yang maha menjadikan roh penghulu kita, Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam , kekasih dan pilihan-Mu pada hari Asyura, wahai Tuhan dunia dan akhirat, Tiada Tuhan selain Engkau, Tunaikanlah hajat-hajat kami di dunia dan akhirat, dan panjangkanlah umur kami dalam ketaatan kepada-Mu, mahabbah (kepada)-Mu dan keridhaan-Mu, wahai Yang Pengasih di antara yang mengasihi. Dan hidupkanlah kami dengan kehidupan yang baik, dan matikanlah kami dalam agama Islam dan iman, wahai Yang Pengasih di antara yang mengasihi. Semoga Allah mencurahkan shalawat dan salam atas penghulu kita, Nabi Muhammad dan ke atas keluarga dan sahabat beliau, dan segala pujian bagi Allah, Tuhan seru sekalian alam.”

Setelah berdzikir dan membaca doa Asyura 10 Muharram, dianjurkan untuk melaksanakan puasa sunnah Asyura yang penuh dengan keistimewaan. Berikut adalah bacaan niat puasa sunnah ini yang dapat kamu baca.

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ ِعَا شورَاء لِلهِ تَعَالَى 

Latin    :  Nawaitu shauma ghadin an Adaa-i sunnati ‘Aasyuura Lillaahi Ta’aalaa.
Artinya : “Saya niat puasa sunnah Asyura karena Allah Ta’ala.”

Editor : Oktiani Endarwati


Artikel ini bersumber dari www.celebrities.id.

Tinggalkan Balasan

error: Content is protected !!